뇌졸중 위험, 닭가슴살 생선 섭취로 줄이자!!


뇌졸중에는 닭 가슴살, 생선 등이 좋습니다. 단백질을 많이 섭취하게 되면 뇌졸중 위험을 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔습니다. 


단 소나 돼지, 양 등 살이 붉은 고기가 아니라 닭 가슴살이나 연어 등 생선에서 얻는 단백질이 효과가 있는 것으로 나타났습니다.


* 중국 난징대학의 류 신펑 박사팀은 25만4489명을 대상으로 이들의 식습관과 건강에 대해 14년간 추적조사를 실시

→ 닭 가슴살이나 연어 등에서 매일 약 20g의 단백질을 섭취한 사람은 뇌졸중 발병 위험이 20% 감소

→ 여기에 매일 20g의 단백질을 더 섭취할 때마다 뇌졸중 위험이 26% 더 감소


"사람들이 단백질을 이 정도만 섭취해도 전 세계적으로 매년 뇌졸중으로 인한 사망자 140만 명을 줄일 수 있다는 것을 의미"



뇌졸중 발병 위험을 줄일 수 있는 단백질 양은 하루 20g 정도이며 오히려 뇌졸중 위험을 증가시키는 살이 붉은 고기는 피하고 생선 등의 다른 단백질 식품으로 대체해야 합니다. 


단백질은 혈압을 낮추는 효능이 있고 혈압은 뇌졸중 위험을 줄이는 데 역할을 합니다. 식물성 단백질 보다는 동물성 단백질이 뇌졸중 위험을 낮추는 데 더 강력한 효능을 발휘합니다. 


동물성 단백질이 무조건 나쁘고 식물성 단백질은 무조건 좋은 것이 아닙니다.


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