때이른 무더위로 인해서 자주 찾게 되는 것이 차가운 음식입니다. 저도 오늘 아이스크림을 꽤 많이 먹었는데요 성인과 비교해서 자제력이 약한 어린이나 청소년들은 아이스크림이나 차가운 음식으로 더위를 식히려는 경우가 많이 있습니다.


특히 비염, 아토피 등 알레르기성 질환을 가지고 있는 경우에는 차가운 음식은 독이 될 수 있습니다.


우리 몸의 체온은 37℃입니다. 평균 체온(37℃)을 기준으로 지나치게 차가운 음식을 섭취하게 되면 우리의 몸은 자극을 받습니다. 그것이 바로 "한랭자극"입니다. "한랭자극"은 장관 내장계를 직접 공격하는데, 여기에는 면역력을 담당하는 조혈소가 있습니다. 즉, 한랭자극으로 인해서 면역력이 떨어질 수 있습니다.



그렇다면 한랭자극을 피하려면 어떻게 해야할까요?

아이스크림이나 탄산음료 등 차가운 음식은 한랭자극을 증폭시키므로 차가운 음식물 섭취는 자제하며 수분을 마실 경우에도 얼음 자체를 먹기 보다는 미온수를 먹는 것을 추천합니다.


차가운 물을 마시면 물이 열을 빼앗아 체온이 내려가지만 이렇게 되면 몸을 따뜻하게 하는 에너지를 차가운 물에 빼앗기는 꼴입니다. 


여름철에도 따뜻한 음식 적절히 드셔야할 것 같습니다.