몸에 힘도 없고 지치고 할 때 입맛도 살리고 몸에 좋은 먹거리는 무엇이 있을까요? 수 많은 전문가들이 추천하는 음식이 오늘 포스팅의 주제입니다. 바로 열무입니다. 주로 김치로 담가서 먹는 열무는 맛도 좋고 건강에도 좋아서 여름철 채소 보양식으로 많이 알려졌습니다.


그래서 오늘은 열무 효능에 대해서 간략하게 알아보도록 하겠습니다.


열무 효능


열무는 사시사철 나오지만 여름에는 생육기간이 25일 전후로 짧아서 여름이 제철인 채소입니다. 열무는 어린 무를 뜻하는데요, 열무는 배추, 무, 양배추, 냉이, 브로콜리, 케일 등과 함께 배추과 식물에 속합니다.



최근 이런 채소들이 항암 식품으로 관심이 높아지고 있습니다. 한국건광관리협회 자료에 의하면 열무는 건강에 좋은 여러 가지 효능이 있다고 합니다.

열무에는 100g 당 칼슘이 120mg, 칼륨이 772mg 함유되어 있습니다. 칼슘은 치아와 뼈를 튼튼하게 해주며 칼륨은 혈압을 조절해줍니다.



열무에는 비타민A, B, C가 풍부하게 함유되어 있는데 비타민A의 경우 야맹증 예방 및 시력 개선 효과가 있으며 비타민C의 경우 활성산소에 의해서 우리 몸이 노화되는 현상을 막는 항산화 효능이 있으며 면역력을 강화시켜주는 효과가 있습니다. 오래전부터 열무는 눈이 침침하거나 신체가 쇠약해진 사람들에게 추천하는 음식이었습니다.



그 밖의 열무 효능으로 전분을 분해하는 효소와 식이섬유가 들어있어서 소화가 잘되며 변비 예방에도 도움을 줍니다. 그리고 열무에는 사포닌이 들어있어 혈관의 탄력을 조절하고 혈중 콜레스테롤을 줄여주어 동맥경화, 고혈압 등을 예방하고 개선하는 효과가 있습니다.



좋은 열무 고르는 방법과 맛있게 먹는 방법


열무는 키가 작고 무 부분이 날씬한 것을 고르는 것이 좋습니다. 잎은 연초록색으로 연하며 7장 정도인 것을 상품으로 칩니다. 좋은 열무로 담근 김치에 밥, 달걀을 넣어서 비벼 먹는 열무비빔밥이나 열무국수 한 그릇이 영양의 조화가 잘 이룬 최고의 건강식이라고 할 수 있습니다.


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오늘은 최고의 건강식, 열무 효능에 대해서 알아보았습니다.