얼마전에 감기몸살을 심하게 앓고나서 한 일주일을 고생한 적이 있는데요, 환절기에 좀 더 조심해서 몸관리를 해야 합니다.
그래서 오늘은 감기몸살에 좋은 음식에 대해서 알아보려고 합니다. 저처럼 감기몸살에 걸려서 고생하지 마시구요, 미리미리 감기몸살에 좋은 음식을 챙겨드시길 바랍니다.
우선 감기몸살을 빨리 낫는 법을 먼저 알려드리자면 콧물, 기침, 두통, 인후통 등의 증상에 따라 약을 처방 받아서 드시는 것이 감기 몸살이라는 감기의 증상을 호전시킬 수 있으며 충분한 음식 섭취를 통해서 영양도 보충하고 신체적으로 무리를 하지 않는 것이 최선의 방법입니다.
보통 감기몸살에 걸리면 밥맛이 없어서 거르는 경우가 종종있는데요, 충분한 영양섭취를 위해서 억지로라도 먹는것이 좋습니다.
1. 배
배는 다들 아시죠? 감기몸살에 좋은 음식으로서 해열작용이 있어서 만약 오한이나 열이 심한 경우 좋으며 목감기에도 좋은데요, 가래를 삭히는데도 효과가 좋다고 합니다.
2. 파
파에는 철분과 비타민이 들어있으며 폐, 위 기능을 돕는데 도움이 되며 파뿌리의 경우 오한이나 기침, 코감기를 할 때 섭취하면 좋은데요 파의 흰 부분이 폐의 나쁜 기운을 배출하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
3. 생강
코감기가 있거나 두통이 있을경우 가래를 삭히는데 도움이 되며 구토를 그치게 하는 효과도 있습니다.
또한 천식을 다스리는데 큰 효과가 있다고 하네요.
4. 감
감에는 비타민A와 C가 풍부하게 함유되어 있어서 바이러스 감염 예방과 더불어서 저항력을 키우는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
감에 들어있는 탄닌성분의 경우 혈압을 낮추고 해독작용을 한다고 합니다.
5. 호박
늙은 호박에는 가래를 삭히며 열을 내리는데 효과가 좋은 음식이라고 합니다. 심한 몸살감기 혹은 목감기에 도움이 되며 신진대사를 높여주고 수족냉증에도 도움이 됩니다.
간단하게 감기몸살에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 평소에 감기에 걸리지 않도록 손을 깨끗이 씻고 꾸준한 운동과 함께 규칙적인 식사를 잊지 않도록 합시다.
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