이제 슬슬 무더운 여름의 날씨가 생각나죠?

얼마전 집안 방청소를 하면서 선풍기를 꺼내서 설치를 했는데요, 무더운 여름일수록 쉽게 지칠 수 있어서 몸 건강 관리를 잘 해야 합니다. 오늘은 <백출의 효능, 백출효능, 백출 부작용>에 대해서 알아볼까 합니다.


백출이란? 


백출은 국화과에 속한 다년생 초본인 삽주의 뿌리줄기를 말합니다. 주피를 제거하고 절단하여 말려서 약으로 주로 사용하는데요, 백출은 전국 각지에 분포하며 강원도 평창, 영주, 전남 화순 등이 주생산지로 많이 알려져 있습니다.



백출의 효능?


우선 백출의 성질은 독이 없으며 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 백출의 맛은 쓰면서 달달합니다. 습을 제거하므로 비위를 튼튼하게 해주고 설사나 속이 그득한 것을 치료해줍니다. 또한 우리 몸의 기를 돋우니 피로를 풀어주고 식은땀을 멎게 해주기도 합니다. 



그리고 안태하는 효능도 있어서 임신 중 태동불안을 치료한다고 합니다.


그리고 이제 한 여름철에 되는데요, 무더운 여름, 집에 두고 마시는 차로 '백출 감초차'를 추천합니다. 백출 감초차는 여름철 찬 음식을 많이 먹어서 배탈이 날 때 마시면 좋은 차로 알려져 있는데요, 비장을 튼튼하게 하고 신장을 보하는 작용을 합니다.

 


백출이 향이 조금 강하긴 하지만, 감초를 넣으면 감초 특유의 단맛이 이를 희석하는 작용을 합니다. 백출감초차에서 백출을 달이는 법은 매우 간단합니다. 


1. 먼저 냄비에 약한 소금물을 끓여서 재료를 넣고 살짝 데쳐낸다. 

2. 데쳐낸 약재를 새로운 물에 넣고 약 15분간 끓인다. 


매우 쉽죠?



백출과 감초에는 노화 또는 고혈압 억제 작용에 불포화지방산 등이 다량 함유되어 있기 때문에 항암 효과도 뛰어난 것으로 알려져 있으며 백출 감초차는 끓인 걸 식혀서 마셔도 좋습니다.


012345


오늘은 <백출의 효능, 백출효능, 백출 부작용, 백출 감초차>에 대해서 알아보았는데요, 도움이 되었나요? 건강을 위해서 집에서 백출 감초차 한 잔 만들어보세요.

저도 당장 해봐야겠네요.