제가 과일중에 가장 좋아하는 과일이 바로 사과입니다. 물론 요즘 같이 더운 날은 수박도 좋구요, 토마토 설탕에 재운 것도 좋아합니다. 그러나 그 중에서 사과를 제일로 치죠.


그래서 오늘은 사과의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 


사과는 품종에 따라서 색이나 모양, 크기가 매우 다양하지만 성분은 큰 차이가 없습니다. 특히 사과는 수분 함량이 높으며 안토시아닌, 비타민A, 비타민C, 팩틴, 칼슘, 칼륨, 나트뮴 등 몸에 좋은 영양소가 많이 함유된 건강한 과일이라고 할 수 있습니다.


사과의 효능 5가지


사과의 효능사과의 효능


1. 혈압 강하 작용


사과에 함유된 칼륨 성분은 다른 과일에 비해 비교적 많은 편입니다. 적당한 양의 칼륨은 여러분의 혈압을 낮추는 효과가 큽니다. 또한 우리 몸에서 좋지 않은 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤을 낮추며 LDL의 산화 억제를 통해 심장질환을 예방하며 특정 뇌졸증의 위험을 감소시키는 기능도 합니다.


2. 폐 기능 강화 및 암 예방


사과는 폐기능을 강화시켜주며 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 많이 낮춰주는 효능도 있습니다.

또한 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하는 등 인체 세포를 발암물질로 부터 보호해주는 효소를 자극하는 역할을 하기 때문에 전립선암, 대장암, 간암, 폐암의 위험을 낮춰준다고 보고되어 있습니다.


3. 항산화 작용


사과에 함유된 물질중에 붉은색 껍질에는 안토시아닌이라는 항산화력을 가진 물질이 포함되어 있습니다. 

안토시아닌은 혈액 중의 활성 효소로부터 피해를 방지하는 역할을 하는데요, 항산화물질 중에서 가장 강력한 효과가 았습니다.

그래서 사과를 섭취할 때 껍질을 그대로 드시는 것이 좋습니다. 물론 개끗이 씻어야 겠죠.



4. 변비와 다이어트에 효과적


사과 다이어트는 체내에 쌓인 독소를 체외로 배출시키는 역할을 합니다. 3일간 사과만 계속 섭취하면 대변이나 소변의 체외 배출이 활발해지기 때문에 체내에 쌓여 있던 수독이나 숙변이 제거되어서 체중이 줄어듭니다.

또한, 사과와 배와 같은 과일은 상대적으로 저칼로리 음식이면서 고섬유질 음식으로 식후 포만감을 증대시켜 다이어트에 매우 효과적입니다. 특히 사과의 중요한 성분인 펙틴은 채소의 섬유질과 같이 장의 운동을 자극해주는 작용을 하며, 장의 벽에 보호막을 만들어 유독성 물질의 흡수를 막고 장 안의 이상 발효도 방지해 변비에 좋습니다. 


5. 구강건강


구미에서는 사과를 "자연의 칫솔"이라고 부릅니다. 그 이유는 사과를 껍질째 섭취하면 충치가 예방되기 때문인데요, 실제로 사과 껍질을 깍지 않고 섭취하면 껍질이 딱딱해서 씹는 횟수도 늘어나 안면근육 운동이 많아지며 그에 따라 뇌 속의 피의 흐름이 증가해서 잘 씹어야 하므로 타액분비가 증가해 구강 건강에 큰 효능이 있습니다. 


사과의 효능사과의 효능


사과를 올바르게 보관하는 방법


마지막으로 사과를 올바르게 보관하려면 냉장 보관을 하되 다른 과일과 한 자리에 두지 않는 것이 좋습니다. 사과에서 나오는 에틸렌 가스 때문이죠. 그래서 한 알씩 따로 비닐랩에 쌓서 보관하는 것을 권해드리며 이렇게 보관을 할 경우에는 아삭아삭하게 장기간 보관할 수 있습니다. 


이상 사과의 효능이었습니다.