나이관련 황반변성이 발생되는 위험인자에는 어떠한 것들이 있을까? 이번 포스팅에서 잘 알아보도록 합시다.


현재까지 알려진 가장 확실하고 강력한 위험인자는 나이의 증가입니다. 나이를 먹는 것은 어쩔 수 없으니 단지 나이가 위험한 인자라는 것만 알고 넘어가도록 합시다. 


그 다음으로는 흡연과의 관계입니다. 많은 연구에서 나이관련 황반변성과 흡연사이에는 흡연량과 반응 관계가 있어서 흡연자는 비흡연자보다 위험도가 약 2배정도 높은 것으로 나타나고 있습니다. 그리고 안타깝지만 금연한 후에도 수년간 그 위험도가 증가된 상태로 유지된다고 하니 가능하면 담배를 피우지 않는 것이 좋으며 흡연자는 가능한 빠른 시간 내에 금연하는 것이 그나마 이 병의 위험을 줄이는 방법이라고 할 수 있습니다.



또한 비만도 어느 정도 관련이 있다고 보고되고 있으나 나이가 들었다고 몸매관리에 소홀할 것이 아니라 자신의 건강을 위해서도 체중조절에 관심을 쏟고 힘써야 합니다. 



영양적으로는 항산화제와 아연, 루테인과 제아잔틴의 섭취가 황반변성의 진행 위험을 낮춰줄 수 있다는 보고가 있으니 과일이나 야채를 충분히 꾸준히 섭취를 하는 식생활도 많은 도움이 될 것으로 보입니다.


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