이번 포스팅에서는 토마토의 효능에 대해서 이야기해볼까 합니다. 그 중에서도 토마토는 전립선암의 위험을 20% 낮추는 효능이 있다고 합니다.


얼마전 토마토가 전립선암 위험을 20% 낮추는 효과가 있다는 연구결과가 발표되었습니다.


영국의 브리스톨대학과 케임브리지대학, 옥스퍼드대학 공동연구팀이 50~69세 전립선암 환자 1,806명과 암에 걸리지 않은 건강한 성인 1만 2,005명의 식단과 생활습관 등을 비교 분석을 한 결과 이 같은 수치 (전립선암 20% 낮추는 효과)를 보았다고 합니다.



일주일에 10번 이상 토마토를 섭취하는 남성은 그렇지 않은 남성보다 전립선암 유병률이 18%까지 낮아지는 것으로 나타났는데요, 토마토에 들어있는 리코펜이라는 항산화제가 DNA와 세포의 파괴를 불러오는 독성 물질을 제거하는 데 도움을 준다고 설명하고 있습니다.



저도 토마토를 좋아해서 자주 섭취하고 있는데 좋은 일이군요.


이번 연구결과로 토마토가 전립선암을 예방하는 데 도움을 준다는 사실을 밝혔지만, 임상시험 등을 통한 추가적인 연구가 필요한 것으로 알려졌습니다. 또한 건강을 유지하고 전립선암을 예방하기 위한 가장 좋은 방법은 여러 가지 과일과 채소를 먹고 운동을 통해 적정 체중을 유지하는 것이라고 하네요.


사실 뭐가 좋다고 그것만 계속 섭취하는 것보다 꾸준한 운동과 여러 가지 과일과 채소를 같이 섭취하는 것이 좋겠죠.



우리나라에서도 최근 전립선암의 빈도가 급격히 증가하고 있는데 그 원인으로는 나이와 인종, 가족력 및 호르몬, 식습관, 화학약품 등이 있습니다. 



전립선암을 예방하기 위해서는 동물성 지방의 섭취를 줄이고 섬유질이 풍부한 채소나 과일을 섭취하는 것이 좋으며 칼로리를 적게 섭취하며 규칙적인 운동을 통해 적정 체중을 유지하는 것이 좋습니다.


¶ 연구결과

• 암 역학, 생물표지, 예방저널(Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention)


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