생마먹는 방법


"마"는 산에 있는 약이라고 해서 산약이라고도 불리는데요 이 "마"를 가장 손쉽게 먹는 방법은 무엇일까요?


"마"를 분말을 이용해 마즙으로 먹거나 요구르트와 섞어 먹는 것입니다. 생마 자체로도 다양한 요리를 만들 수 있는데요, 토마토나 사과와 함께 즙을 내 마시면 이만 한 건강 음료가 따로 없습니다. 이렇게 날로 먹는 이유는 마에 함유된 효소가 열에 약하기 때문입니다. 반찬으로 만든 마는 특유의 비린 맛을 없애고, 물컹한 질감을 덜어내 비위가 약한 사람이나 어린아이도 먹을 수 있습니다. 예전에 소녀시대 멤버 유리와 서현이 TV 예능에 나와서 "마 예찬론"을 펼쳤는데요 서현은 마+바나나를 함께 갈아서 마신다고 합니다. 



무더운 여름 지친 몸을 일깨워주기에 딱 좋은 "마", 삼계탕도 챙겨 먹었지만 여전히 지친다고 호소하는 분들은 "마"로 원기회복을 해보세요.


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참고로 생마는 맨손으로 껍질을 벗기면 손이 가렵기 때문에 위생장갑을 끼고 면장갑을 덧낀 뒤 무 껍질 벗기는 칼로 벗겨야 쉽게 벗겨집니다. 



생마의 껍질을 벗겨 만져보면 끈적끈적한 것을 느낄 수 있는데, 이것은 뱀장어와 동일한 정력증강 효과가 있는 ‘뮤신’ 성분때문이며 앞서 이야기 한대로  뮤신은 열에 약해 직접 먹는 것이 가장 좋은 방법이지만, 비위가 약해 섭취하기가 거북하다면 굽거나 삶아 드시는 것도 좋습니다.


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<동의보감>에서는 "뼈와 힘줄을 강하게 하고 비위를 보하며 정신을 안정시킨다"라고 서술이 되어 있는 "마", 한 번 먹어보시길 바랍니다.



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