메밀의 효능 및 끓이는 방법


최근 불볕 더위가 기승을 부리고 있는데요, 이렇게 7월에 많은 땀을 흘리고 더위에 지치기 시작하면 자칫 소화장애나 식욕부진을 일으킬 수 있습니다. 그래서 많은 사람들이 원기를 회복하고 식욕을 되찾기 위해서 메밀냉면을 찾게 됩니다. 


메밀은 성질이 서늘하여 찬 음식에 속하는데요, 이런 음식은 체내에서 열기와 습기를 없앤다고 알려져 있고 소화가 잘되는 효능이 있기 때문에 무더운 여름철과 궁합이 잘 맞는다고 할 수 있습니다. 



메밀의 효능 및 끓이는 방법

→ 앞서 이야기했는데 메밀은 성질이 차기 때문에 혈압을 내리는 데 도움이 됩니다. 그렇다고 병원에서 처방해준 혈압약은 복용하지 않고 약 대신 메밀차만 마시는 일은 금물입니다. 



경계성 고혈압으로 가끔 혈압이 높게 나온다든지, 집안에 고혈압 환자가 많은 경우 예방적 차원에서 도움이 될 수 있다는 것이지 약 대용으로 섭취하는 것은 아닙니다. 


또한 찬 성질이 강한 음식이기 때문에 윗배가 차고 소화기능이 떨어지는 이들은 장기간 마시지 않는 것이 좋습니다.



1. 비만예방과 피부미용에 좋다.

2. 성인병 및 고혈압 예방에 좋다.

3. 간기능에 좋다.

4. 이뇨작용을 원활히 해준다.

5. 풍푸한 영양소를 가지고 있다.



메밀의 효능 및 끓이는 방법

→ 메밀은 주전자에 넣고 끓이는 것보다는 차를 우려내듯 뜨거운 물에 우려내면 색도 곱고 맛도 좋습니다. 보통 볶은 메밀이 시중에 많이 판매되고 있는데요 볶은 메밀로 우려낸 뒤 남은 메밀을 씹어 먹어도 고소한 맛이 납니다.


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