둥굴레 효능 및 끓이는 방법


웰빙의 열풍을 타고 최근 다시 둥굴레차가 많은 사랑을 받고 있습니다. 둥굴레는 보통 "옥죽"이라고 하는데요, 한의학에서는 당뇨, 다한증 등에 처방합니다. 둥글레의 경우 성질이 윤택하고 몸에 수분을 보충해 주는 효능이 있어서 더운 여름날 땀을 많이 흘리는 경우에 좋으니 요즘 같은 날씨에 딱 좋은 차라고 할 수 있습니다.


* 둥글레 차 끓이는 법

→ 말린 상태의 둥굴레를 물에 한번 헹궈낸 다음 처음부터 물에 넣고 강한 불로 끓이다가 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 물렁물렁해질 때까지 우려냅니다. 



* 둥굴레의 영양가?

→ 둥글레는 험한 산 속에서 길을 잃었을 때나 갑작스런 재난으로 굶주릴 때 식량 대용으로 사용해도 좋을 만큼 영양가가 높은 식품으로 알려져 있습니다. 이 때문에 현대 의학이 도입되기 전에는 영양 부족으로 결핵에 걸린 환자들에게 처방하던 약이 둥글레였고 현대에 와서는 마른 기침을 하거나 피로를 자주 느끼는 이들이 마시기에 적합한 차로 둥글레차를 권하고 있습니다. 



둥글레는 성질이 따뜻하며 몸을 보하는 성질이 있어사 몸이 허한 사람에게 추천합니다. 하지만 몸에 살이 많고 평소 소화가 잘 되지 않는 이들에게는 적합하지 않으니 고려하시고 섭취하시기 바랍니다.


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