이제 무더운 여름이 지나가고 선선한 가을, 9월로 식욕을 자극하는 제철음식에는 어떤 것이 있을까요?
여름에서 가을로 넘어가는 환절기에는 아침과 저녁으로 일교차가 심하기 때문에 고혈압이나 감기 등에 특히 유의해야 합니다. 때문에 영양섭취와 무리하지 않는 운동, 충분한 수면이 필수적이라고 할 수 있습니다.
9월 제철음식, 어떤 것이 있을까요?
9월 제철음식
전복, 게, 고등어, 갈치, 대하, 석류, 배, 감자, 은행 등이 있습니다. 이 중에서 9월 제철음식 4가지를 간단하게 소개해드리도록 하겠습니다.
전복 : 천연 보양식
전복
전복에는 비타민과 단백질이 풍부하게 함유되어 있어서 오래전부터 고급 수산물로 취급되어왔습니다. 자양강장, 피부미용, 허약체질, 산후조리 등에 탁월한 효능이 있어서 식용뿐만 아니라 약용을 목적으로 찾아서 먹는 사람들이 많습니다.
전복에 함유되어 있는 다당류는 백혈구의 식균 능력을 활성화하여 면역력 증강에도 도움이 됩니다. 보통 조개류는 피로해진 신경을 회복시키는 작용이 있습니다. 그 중에서도 전복의 경우 시신경의 피로에 뛰어난 효능을 발휘하여 장시간 눈을 많이 사용하는 현대인들에게 매우 적합한 보양식이라고 할 수 있습니다.
고등어 : 성장과 두뇌발달
고등어
고등어에는 양질의 단백질과 DHA, EPA 등과 같은 불포화 지방이 다량으로 들어 있어서 성장기 어린이들에게 특히 좋습니다.
등푸른 생선에 많이 함유되어 있는 오메가-3의 경우 주의력 결핍 예방 및 두뇌발달, 염증 치료에 큰 도움을 준다고 합니다.
굴 : 바다의 보약
굴
흔히 바다의 우유라고 불리우는 굴에는 우유를 능가하는 칼슘뿐만 아니라 여타 다른 식품에 비해서 아연 무기질이 풍부해서 남성들의 건강 증진에 좋습니다.
또한 칼슘과 철분이 풍부하기 때문에 아이들에게 뼈를 튼튼하게 해주며 여성분들에게는 피부를 탄력있게 해서 얼굴색을 좋게 하는 식품입니다.
한의학에서 굴을 살펴보면 굴은 성질이 따뜻하며 간 기능이 원할할 수 있다록 도와주기 때문에 숙취해소와 주독에 아주 좋은 음식이라고 소개되어 있습니다. 그리고 초고추장의 레몬과 식초의 신맛은 굴의 영양소가 파괴되는 것을 방지해주며 인체 내에 잘 흡수되도록 도움을 주기 때문에 굴을 먹을 때는 곁들여서 먹는 것이 좋습니다.
감자 : 사과보다 비타민C가 풍부
감자
감자에는 칼륨과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 감자 속 비타민C 함유량은 사과에 함유된 비타민C의 3배에 해당하는 36mg/100g으로서 하루에 2개 정도 섭취하면 성인 1인 비타민C 권장섭취량을 채울 수 있습니다.
칼륨의 함량도 높기 때문에 혈압 상승의 원인인 나트륨을 몸 밖으로 배출해서 혈압 조절에 큰 도움이 됩니다.
오늘은 9월 제철음식 4가지에 대해서 간략하게 알아보았습니다.
풍성한 9월이 되길 바라며 제철음식을 꼭꼭 챙겨드시고 건강관리 잘 하시기 바랍니다.
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