오늘은 가래에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.

최근 중국에서 불어오는 미세먼지와 황사, 그리고 겨울에서 봄으로 계절이 바뀌면서 감기몸살로 가래가 많아졌을텐데요, 그래서 가래에 좋은 음식은 무엇이 있는지 찾아보았습니다.


특히 기관지가 좋지 못한 아이들의 경우 감기에 한 번 걸리면 기침이 심할 뿐만 아니라 목에 가래가 자꾸 걸려서 힘들어 합니다. 


숨도 잘 못쉴뿐더러 힘들어하는 자녀들의 모습을 보면 가슴이 아프죠.


가래에 좋은 음식가래에 좋은 음식


가래에 좋은 음식 5가지


1. 은행


은행은 가래를 삭히며 독을 제거해주는 효과가 뛰어납니다. 날 것으로 먹으면 중독성이 있으니 반드시 굽거나 삶아서 섭취해야 합니다.

삶은 은행이라도 15세 이상일 경우에는 하루에 8~10알, 15세 미만일 경우에는 하루에 5알 미만이 적당합니다.


은행은행


2. 생강죽


만약 가래와 잔기침으로 고생하는 사람이 있다면 생각죽이 제격입니다. 껍질 벗긴 생각을 강판에 갈아서 만든 생즙 반컵에 물을 충분히 불린 쌀 2컵을 함께 넣고 끓여줍니다.

쌀죽을 끓이다가 생강죽을 넣은 뒤에 한소금 더 끓으면 파를 썰어서 얹어주고 소금으로 간을 하면 OK.


생강죽생강죽


3. 귤


가래에 좋은 대표적인 과일이죠. 귤에는 구연산과 비타민C가 많이 함유되어 있어서 동맥경화나 감기, 고혈압 등에 좋습니다. 또한 귤은 생리기능이 잘 발휘되도록 도와주며 감기를 풀어주고 가래와 기침을 삭히며 딸국질과 구토를 내려 줍니다.

귤씨의 경우 요통이나 방광염, 가래가 끓는 기침에 좋습니다.


귤


4. 모과



모과로 술을 담갔다가 한밤중에 잠을 이루지 못할 정도로 기침이 심하다면, 가래가 끓는 다면 아주 요긴합니다.

아이들에게는 강판에 갈아서 그 즙을 병에 넣어두고 먹이면 똑같은 효과를 볼 수 있습니다.

만약 모과주를 담그거나 모과즙을 낼 때 씨가 있는 심을 도려내서 버리게 되면 약효가 많이 떨어진다고 하니 참고하세요.


모과모과


5. 오리알


오리알의 경우 좀 생소하긴한데요, 호흡기 질환에 좋을뿐만 아니라 기침을 내리고 목구멍이나 이의 통증을 줄여준다고 합니다.

푸른 대나무 한마디에 양념을 한 오리알을 깨어서 넣고 동여 맨 뒤에 삶았다가 기름을 발라서 구우면 훌륭한 영양식이 된다고 합니다.


오리알오리알


오늘은 가래에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요, 은행과 귤, 생강죽, 오리알, 모과에 대해서 알려드렸는데 그 외에 칡차나 생강차, 유자차 등도 자주 마시면 좋습니다.


기침 가래에 좋은 음식은?기침 가래에 좋은 음식은?


이상 가래에 좋은 음식에 관한 글을 마치도록 하겠습니다.