이제 얼마 안 있으면 수능입니다.
수험생의 자녀를 둔 부모님들은 많이 걱정을 하실텐데요, 아직 시간이 어느 정도 있는 만큼 수험생들에게 좋은 먹거리로 좋은 컨디션을 유지시켜주는 것이 중요합니다.
그래서 오늘은 두뇌 활동에 도움을 주는 호두의 효능에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.
수능시험 전 막판 성공적인 컨디션 조절을 위해서는 규칙적인 식사와 충분한 수면, 그리고 편안한 마음가짐이 중요합니다.
호두의 효능 3가지
1. 호두에 풍부한 레즈베라트롤’은 운동이 부족한 수험생의 콜레스테롤 수치를 낮추고, 산화 스트레스(Oxidative stress)를 감소시키는 효능이 있습니다.
2. 호두에 풍부한 비타민 E’는 대표적인 항산화제로 눈의 피로도를 감소시켜주며 푸석해지기 쉬운 수험생의 피부건강에도 도움이 됩니다.
3. 호두에 풍부한 오메가-3 지방산’은 뇌의 노화를 억제하고 기억력 향상에 도움이 됩니다.
여기서 말하는 산화 스트레스라는 것은 세포를 파괴하고 피로도를 증가시키는 프리라디칼이 인체의 항산화 시스템보다 우위로 작용하는 것을 말합니다.
호두의 효능 : 알츠하이머, 치매 예방
미국 캘리포니아 주립대학의 한 연구에 의하면 알파리놀렌산이 풍부한 호두가 포함된 식단을 꾸준하게 먹을 경우 치매와 알츠하이머 병 등을 예방해주며 기억력 증진에 뛰어난 효과를 볼 수 있다고 밝혔습니다.
또한 호두의 경우 추론능력 향상에 도움이 되는 것으로 조사된 것도 있습니다. 그리고 스트레스를 감소시켜주는 연구 결과도 있는데요, 식물 원료에서부터 오메가-3 지방산이 스트레스의 심혈관계 반응을 무디게 한다고 합니다.
호두의 열량
호두는 열량이 100g당 650kcal로 다소 높은 편이기 때문에 하루에 8알의 권장량을 지켜서 먹는 것이 좋습니다. 좋은 호두를 고를 때에는 무게감이 느껴지는 것이 좋은 것이며 구멍이 있는 경우 벌레가 있을 수 있으니 구매하지 않는 것이 좋습니다.
호두의 보관법
호두는 지방성분이 많아서 쉽게 산패할 수 있습니다. 그러므로 오랫동안 두고 먹을 경우에는 껍질째 판매하는 호두를 구매하여 먹을때마다 까서 먹는 것이 좋으며 껍질을 깐 호두를 구매했을 땐 속껍질이 붙어있는 상태에서 밀폐용기에 담아서 공기가 통하지 않도록 해서 냉동고에 보관을 하면 신선함이 오래 유지가 됩니다.
오늘은 두뇌활동에 도움이 되는 호두의 효능에 대해서 간략하게 알아보았습니다.
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