안녕하세요. 요즘 무병자수에 관한 관심이 매우 높아지고 있는데요, 무병장수를 하려면 채소와 과일을 세계보건기구에서 권장하는 것보다 두 배 정도 먹어야 한다는 연구결과가 나왔다고 합니다.


세계보건기구의 채소 및 과일 섭취 하루 권장량은 400g이지만 섭취량을 40% 이상으로 늘리면 모든 연령대에서 사망률이 42% 이상 감소하는 것으로 나타났다고 합니다.


이에 영국 런던대학교 연구팀은 2001-2013년, 영국인 6만5천226명을 대상으로 채소와 과일 섭취 효과를 추적하여 이와 같은 상관관계를 밝혀냈습니다.



영국 런던대학교 연구팀은 논문에서 채소나 과일을 최소 하루 560g 이상 먹는 사람은 조기사망 위험이 42% 감소했다고 발표했습니다. 채소와 과일을 섭취하는 것 만으로도 조기사망위험이 무려 42%가 감소한다는 것에 놀라울 따름입니다. 


560g 이 아닌 채소와 과일을 400~560g 먹으면 사망률이 36% 감소했으며 240~400g에서는 29%, 80~240g에서는 14%의 감소 효과가 있었습니다. 적게 먹더라도 조기사망 위험의 감소 효가가 있습니다. 



최소한 560g을 먹는 사람은 암 & 심장병으로 말미암은 사망률도 각각 25%와 31% 줄어들었습니다. 


건강에 좋은 효과는 신선한 채소가 가장 우수했으며 샐러드와 과일 순으로 조사되었고 이와 달리 과일주스는 건강 개선 효과가 없었으며, 과일 캔은 설탕 시럽을 함유해 오히려 사망률을 17%나 높이는 것으로 나타났다고 연구팀은 말하고 있습니다. 


"채소와 과일을 많이 먹을수록 모든 연령대에서 사망 위험이 감소한다는 게 분명한 메시이며 매일 조금씩이라도 먹는 쪽이 전혀 먹지 않는 것보다는 훨씬 낫다"